• TOP
  • Instagram
  • Instagramでログアウトする方法【iPhone/Android/PC】

Instagram(インスタグラム)でログアウトする方法から、そもそも「ログアウト」とはどういう状況なのかまで、インスタ初心者に向けて解説します。

ログアウト方法

iPhone・Androidでログアウトする

iOSもAndroidも操作方法は同じです。

自分のプロフィールページにアクセスし、右上「・・・」ボタンをタップ。

オプションメニューの一番下「(ユーザーネーム)からログアウト」をタップ。最終確認が出てくるので、「ログアウト」を選択すればログアウト完了です。

パソコン(ブラウザ版)でログアウトする

自分のプロフィールページにアクセスしたら、ユーザーネームの横にある歯車マークをクリック。

出てきたメニュー内の「ログアウト」をクリックすればログアウト完了です。

「ログアウト」とは? 覚えておきたいポイント・注意点

ログアウトしてもデータは消えない

ログアウトしても、投稿画像・動画、フォロー・フォロワー、ダイレクトメッセージ、ストーリーなどが消えることはありません。

同じユーザー名・パスワードでログインすれば、ログアウトする前とまったく同じ状態で利用再開できます。

ログアウトは「アカウント削除(退会)」ではない

ログアウトすることは、Instagramアカウントを削除することとは違います。完全にInstagramをやめたい場合は、別の削除手続きが必要です。

詳しいやり方は以下の記事を参考にしてください。

Instagramアカウントの削除(退会)&一時停止の方法【iPhone/Android/PC】 - Appliv TOPICS

ログアウト中も他ユーザーからは普通に見える

ログアウトしても他ユーザーには伝わらず、ログイン中かログアウトしているかはわかりません。

他ユーザーはあなたの投稿・ストーリーを見られますし、コメントやDMをあなた宛てに送ることもできます。

毎回ログアウトすべき?

スマホの場合は端末自体にロックをかけているのであれば、わざわざInstagramアプリからログアウトする必要はありません。自宅のパソコンも別の人が触る心配がないのであれば、ログイン状態のままで問題ないでしょう。

ただしネットカフェなど外のパソコンでInstagramにログインした場合は、面倒に感じても必ず最後にはログアウトすることをおすすめします。

こちらの記事もおすすめ

Instagram 投稿をストーリーにシェア(リグラム)する方法 - Appliv TOPICS
Instagram 投稿・コメントで改行する&空白行を入れる方法【iPhone/Android】 - Appliv TOPICS
Instagram

Instagram, Inc.

4.40

iOS:無料Android:無料

App Storeを見る
Google Playを見る