2月14日はバレンタインデー。デパ地下やスイーツショップにはたくさんのチョコレートが並んでいますが、今年は手作りにチャレンジしてみませんか?
今回は人気のレシピ動画アプリ『クラシル』のスタッフさんに、おすすめのバレンタインレシピを聞いてきました。友チョコにぴったりなかんたん&可愛いスイーツ、今年話題になっている「ルビーチョコレート」、本命のカレに贈りたい甘すぎない本格レシピなど、いろいろ揃っていますよ。
【2019版】人気のバレンタインレシピ特集 本命も友チョコも手作りスイーツで
最終更新日:2019年02月04日
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かんたん可愛い! 定番の人気レシピ 3つ
かんたんだけど本格的に見える、『クラシル』でも人気のスイーツレシピを3つご紹介。お菓子作り初心者はまずコチラからチャレンジしてみましょう。
混ぜるだけで簡単 ガトーショコラ
定番のチョコレートスイーツ「ガトーショコラ」が、材料を混ぜて焼くだけでかんたんに作れます。このレシピは薄力粉を使わないタイプで、しっとりとした食感が特徴です。
材料
ルクチョコレート (計2枚):100g
無塩バター:70g
お湯 (湯煎用、60℃):適量
砂糖:20g
練乳:10g
溶き卵 (Mサイズ):2個分
ココアパウダー:適量
作り方
準備:オーブンは170℃に予熱。型にクッキングシートを敷いておきます。
1:ミルクチョコレートは細かく刻みます。
2:ボウルに1と無塩バターを入れ、湯煎にかけます。耐熱性のヘラで混ぜ合わせ、ミルクチョコレートが溶けたら湯煎から外します。
3:砂糖と練乳を入れ、混ぜ合わせます。
4:よく混ざったら溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
5:型に流し入れ、170℃のオーブンで火が通るまで25分程焼きます。
6:粗熱を取り、冷蔵庫で30分程置き、食べやすい大きさに切り分けます。
7:器に盛り付け、ココアパウダーをふって完成です。
プレゼントにぴったり!生チョコブラウニー
仕上げにかけるアーモンドとホワイトチョコレートで、見た目も華やか!
こちらも混ぜて焼くだけのかんたんレシピ。なのに本格的に見えるので、プレゼントにピッタリです。
材料
ミルクチョコレート (計4枚):200g
お湯 (湯煎用・50℃):適量
溶かしバター (無塩):70g
砂糖:50g
牛乳:70ml
卵 (Mサイズ):2個
ホットケーキミックス:50g
ココアパウダー:10g
アーモンドスライス:40g
ホワイトチョコレート:50g
お湯 (湯煎用・50℃):適量
作り方
準備:卵は室温に戻しておきます。オーブンは170℃に予熱。型にクッキングシートを敷いておきます。
1:ホワイトチョコレートは細かく切ります。
2:ミルクチョコレートは細かく切ります。
3:2を耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけ溶かします。ミルクチョコレートが溶けたら、溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
4:混ざったら鍋から外し、ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるいにかけながら入れ混ぜ合わせます。
5:全体が混ざったら卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
6:型に生地を流し入れ、アーモンドスライスをのせます。
7:170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
8:焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
9:1を耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけ溶かします。
10:冷やしたブラウニーに9をかけ、常温で固めて出来上がりです。
2色のアイスボックスクッキー
抹茶とプレーンの2色が可愛いアイスボックスクッキー。
クッキーは配りやすくて、もらった方も食べやすいので、学校や職場で配るにはピッタリのお菓子ですよね。
材料
バター (無塩):100g
グラニュー糖:80g
卵黄:1個
薄力粉:190g
抹茶パウダー:10g
作り方
準備:無塩バターを常温に戻しておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
1:ボウルに無塩バターを入れ、グラニュー糖を少しずつ加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
2:1に卵黄を加え泡立て器でさらに混ぜます。
3:2に薄力粉をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜます。
4:ポロポロになって来たら3を一つにまとめます。
5:4を2等分にして片方に抹茶パウダーを加えます。
6:5をそれぞれ長方形に成型しラップで包み、冷蔵庫で30分程度休ませます。
7:6をそれぞれ4等分に切り、抹茶とプレーンを交互に並べ、長方形に成型し再び30分程度休ませます。
8:7を1cm程度の輪切りにし、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼いたら完成です。
今年のトレンド! 「ルビーチョコレート」レシピ 2つ
昨年あたりから話題になっているのが「ルビーチョコレート」。ルビーカカオ由来の自然のピンク色が特徴で、ビター・ミルク・ホワイトの3種類に加えて、「第4のチョコレート」とも呼ばれています。
そんな今トレンドのチョコを使ったレシピをピックアップ! ピンクの見た目も可愛く、話題性もバッチリです。
ルビーチョコの2色トリュフ
外はカリッと、中はトロトロな2つの食感が楽しめる一品。お店で売っているような本格トリュフも、お家で作れるんです。
材料
ホワイトチョコレート:100g
生クリーム:50ml
無塩バター:30g
ルビーチョコレート:100g
お湯 (湯煎用・50℃):適量
フリーズドライラズベリー:適量
作り方
準備:バットにラップを敷いておきます。
1:ホワイトチョコレートは細かく刻みます。
2:鍋に生クリームを入れて、弱火で沸騰直前まで温めたら火から下ろします。
3:ボウルに1を入れ、2を加えて溶かします。
4:無塩バターを加え、ツヤが出るまでよく混ぜ合わせます。
5:バットに流し込み、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。
6:固まったら8等分に切り、ラップで丸めます。
7:ルビーチョコレートを湯せんで溶かします。
8:6を7にくぐらせ、チョコレートが固まらないうちにフリーズドライラズベリーを飾ります。
9:冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成です。
ルビーチョコレートのチョコレートバーグ
ルビーチョコレートとホワイトチョコレートが二層になっていて、とっても可愛いチョコレート。
おしゃれなショップで売っていそうな見た目ですが、実は湯煎したチョコレートを冷やし固めるだけのかんたんレシピです。
材料
ルビーチョコレート:100g
ホワイトチョコレート:100g
お湯 (50℃ 湯煎用):適量
フリーズドライラズベリー:10g
ダイスピスタチオ:10g
作り方
準備:型にクッキングシートを敷いておきます。
1:ホワイトチョコレートを手で割り、耐熱ボウルに入れます。
2:湯煎用のお湯を入れた耐熱ボウルの上に1の耐熱ボウルを重ねて湯煎で溶かします。
3:型に流し込み、均一に広げ粗熱をとり、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。
4:再び湯煎用の耐熱ボウルの上にルビーチョコレートの入った耐熱ボウルを重ねて湯煎で溶かします。
5:3の上に4を流し入れて均一にし、フリーズドライラズベリー、ダイスピスタチオをのせ、粗熱をとり、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。
6:型から外し、お好みの形に切り分けて完成です。
甘い物が苦手なカレに。甘さ控えめレシピ 4つ
甘い物が苦手という相手にも何か贈りたい。そんなときにオススメの、甘さ控えめの大人なスイーツレシピをご紹介。
甘さ控えめ ビスケットブラウニー
チョコレートも砂糖も使わないブラウニーです。ビスケットを使って見た目は可愛いのに、味はビターな大人向け。
材料
ビスケット (20g):5枚
粉類
薄力粉:80g
ココアパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
①調製豆乳:100ml
①メープルシロップ:大さじ2
①サラダ油:大さじ2
作り方
準備:型にクッキングシートを敷いておきます。オーブンは170℃に予熱しておきます。
1:ボウルに粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
2:別のボウルに①を混ぜ合わせます。
3:1に2を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
4:型に流し入れ、表面にビスケットを並べます。
5:170℃のオーブンで30分焼き、竹串などを刺してねっとりとした生地が付かなければ、粗熱を取り型から外して完成です。
材料5つ こんがりバスク風チーズケーキ
高温で焼いて表面に焦げ目をつける、スペインの美食の地バスク風のチーズケーキ。表面にほんのり苦味があり、ワインなどのお酒にも合います。
材料
クリームチーズ:300g
溶き卵 (Mサイズ):2個分
グラニュー糖:70g
生クリーム:200ml
薄力粉:大さじ1
作り方
準備:クリームチーズは常温に戻しておきます。オーブンを210℃に予熱しておきます。
1:型にクッキングシートを敷きます。
2:ボウルにクリームチーズを入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
3:溶き卵を3回に分けて入れ、ゴムベラで都度よく混ぜます。
4:グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
5:薄力粉を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
6:生クリームを入れてよく混ぜます。
7:型に流し入れ、210℃のオーブンで30分程、表面に濃い焼き色がつくまで焼き、竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やします。
8:お皿に盛り付けて完成です。
インスタントコーヒーでモカマフィン
チョコレートの入ったマフィンにインスタントコーヒーを足して、ほろ苦い少し大人な味に。
材料
無塩バター:60g
砂糖:50g
卵 (Mサイズ):1個
①コーヒー (インスタント):8g
①牛乳:50ml
②薄力粉:120g
②ベーキングパウダー:3g
ミルクチョコレート:40g
サラダ油 (塗る用):小さじ1
粉糖 (お好みで):適量
作り方
準備:無塩バターは常温で柔らかくしておきます。 オーブンを170℃に予熱しておきます。
1:ミルクチョコレートは1cm角に切ります。
2:①をボウルに入れ、よく混ぜたらラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱し、粗熱をとります。
3:②を合わせて振るいます。
4:ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白くふんわりするまでよく混ぜます。
5:4に卵を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜます。
6:5に3を半量加えてヘラで混ぜ、2を入れ良く混ぜたら、残りの3を入れ切るようにさっくりと混ぜます。
7:6に少し粉っぽさが残る状態で1を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
8:サラダ油を型にはけで塗り、7をスプーンで入れたら、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
9:粗熱を取り、型から取り出し、粉糖を上から振りかけて完成です。
大人リッチな ブラック生チョコタルト
ビターチョコレート、ココアクッキー、ブラックココアを使った、真っ黒な
スイーツ。大人を感じさせるリッチで濃厚な味わいです。
材料
土台
オレオ (計100g):9枚
溶かしバター (無塩):20g
生チョコ生地
ビターチョコレート (計4枚):200g
生クリーム:150ml
ブラックココア:大さじ1
仕上げ
ブラックココア:小さじ1
作り方
準備:型にクッキングシートを敷いておきます。
1:オレオはジッパー付き保存袋に入れて、麺棒で細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
2:型に敷き詰め、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
3:耐熱ボウルにビターチョコレートを細かく割り入れます。
4:鍋に生クリームを入れて中火で熱し、沸騰直前まで温めたら3に入れてビターチョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。
5:ブラックココアを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
6:2に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
7:型から外し、仕上げのブラックココアをかけて出来上がりです。
手作りスイーツは”ほめられスイーツ”。気持ちを込めて届けよう
「美味しい」と言ってもらえると、嬉しさもひとしおの手作りスイーツ。
『クラシル』のレシピは決して難しいものではありません。有名店のチョコレートもいいですが、今年は手作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。すごいね、どうやって作ったの? とみんなから褒められるかもしれませんよ。
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