• TOP
  • LINEの使い方
  • 『LINE』ブロック解除する方法 表示されなかったメッセージにも既読がつく

『LINE(ライン)』のブロックを解除する方法は、ブロックリストからの解除方法と個別での設定方法の2つ。それぞれを画像付きでわかりやすく解説します。

ブロックを解除しても相手には伝わりません。しかしタイムラインの一部が見えるようになったり、ブロック中見られなかったメッセージに不自然な既読がついたりするので注意しましょう。

ブロック解除のやり方(iPhone/Android)

ブロック解除には「個別で解除するやり方」と「ブロックリストで複数まとめて解除するやり方」、「プロフィール画面から解除するやり方」の3つの方法があるのでそれぞれ紹介します。

方法1:トークから個別で解除

一番シンプルでわかりやすい方法です。人数が多くないならこの方法を使いましょう。

iPhone版のやり方

友だちのトークルームから右上の[≡]をタップし、[ブロック解除]をタップして完了です。

[≡]をタップし、[ブロック解除]を選択して完了

Android版のやり方

Android版の場合、ブロック中の友だちのトークルームを開くと自動でウィンドウが表示されます。そのウィンドウから[ブロック解除]をタップするだけです。

[ブロック解除]をタップ

方法2:ブロックリストを使って解除(iPhone/Android共通)

特定の相手を解除するだけなら個別に解除するやり方の方が便利ですが、一度に複数の相手のブロックを解除するならこの方法がおすすめです。

ブロックリストからのやり方はiPhoneとAndroidで変わらないため、今回はiPhoneで解説していきます。

1.ホーム画面から、歯車アイコンをタップ

iPhoneでは左上にありますが、Androidでは右上にあります。

歯車アイコンをタップ

2.[友だち]を選択

見つからない場合は項目を下へスクロールしていきましょう。

[友だち]を選択

3.[ブロックリスト]を選択

[ブロックリスト]を選択

4.解除したい相手を選んで[ブロック解除]を選択

ブロックリストには、今までブロックした友だちが登録されています。

ブロック解除をしたい相手の名前の左にある空欄をタップして、チェックマークをつけましょう。一度に複数人タップすることも可能です。その後[ブロック解除]を選択しましょう。

このとき誤って[削除]をタップしないように気をつけてください。削除してしまった友だちはトークリストから消え、友だちの再登録をしない限りメッセージが来ることは二度とありません。

チェックマークを入れて[ブロック解除]をタップ

削除した友だちの復活方法について詳しくはこちら

『LINE』友だちを削除した時の復活方法 トークリストが残っていれば簡単

5.もう一度確認画面が出るため、[ブロック解除]をタップして完了

[ブロック解除]を選択

方法3:プロフィール画面から解除(iPhone/Android共通)

1対1やグループトークのメッセージからプロフィールを確認してブロック解除を行う方法です。

個別で解除する方法と違う点は、ブロックしたまま相手のトークを削除してしまった時などにグループトークや複数人トークの履歴から解除できるところです。

設定方法

トーク履歴にある、ブロックした友だちのアイコンをタップしてプロフィール画面を開きます。

プロフィール画面の中央に「ブロック解除」の表記がある[+]のボタンがあるので、それをタップすれば完了です。

アイコンをタップしてプロフィールへ行き、[+]をタップ

ブロック解除後の友だちからの見え方。相手に通知はされない

ブロックした時も解除した後も、相手には一切通知されません。しかしブロック解除後に気をつけなければバレてしまう注意点がいくつかあるので、紹介していきます。

友だちより先にメッセージを送ると既読がつかない

ブロック解除前に友だちから送られてきた自分へのメッセージは確認できません。

もしブロック解除後に相手より先にメッセージを送ってしまうと、下画像のように確認できなかったメッセージに既読がつかなくなります。

相手から見た画面

▲ブロック解除された相手から見た画面。先にメッセージを送ってしまうとブロック期間中のメッセージに既読がつかない。

相手が先にメッセージを送ると、見られないメッセージに既読がつく

相手が先にメッセージを送ってくると、見られなかったメッセージにも既読がつくようになります。

ただしその場合、見ることのできないメッセージに既読が強制でつくことになるので、話が噛み合わなくなる場合があります。

ブロック中に重要なメッセージが来ていたかどうかは、トークしながらさり気なく確認できるとよいでしょう。

ブロック解除後の自分と相手の見え方

▲左がブロック解除した人の画面、右がブロック解除された相手からの画面。ブロック中で非表示だったメッセージにも既読がつく。

タイムラインの「友だち限定公開」の投稿が相手に見えるようになる

ブロック中でも相手は全体公開のタイムライン投稿を見られますが、友だち限定公開の投稿は消えてしまって見られません。

ブロックを解除すると、急に友だち限定公開の投稿(下画像の右の、人型アイコンがついている投稿)が見られるようになるので、怪しまれないように注意しましょう。

どうしてもトラブルを避けたいときには、ブロック中の投稿は削除しておくのをおすすめします。

ブロック解除後は「友だち限定公開」のタイムラインが確認できる

▲画像左がブロック中で、右はブロック解除後のタイムライン一覧。友だちに公開しているタイムラインが見られるようになっている。

突然スタンプが贈れるようになる

ブロックされている友だちは、ブロック中の相手にスタンプをプレゼントできません。しかしブロックを解除すると突然スタンプを贈れるようになります。

ただしスタンプのプレゼント確認は普段友だちが行っている可能性は低いので、あまり気にすることはないでしょう。またブロックの有無に関わらず相手が既に持っているスタンプを贈ることはできません。

ブロック解除後はスタンプが贈れるようになる

▲ブロック中はスタンプを贈れなかったのに対して、ブロック解除後は購入ボタンを押せるようになる。

そのほかブロックされた時の詳細はこちら

LINEでブロックされたらどうなる? 確認方法、非表示との違いなど【2020年版】

こちらの記事もおすすめ

LINEで着信拒否する方法 相手にバレる? ブロックは必要?
LINE友だちを「削除」する方法 相手からのメッセージ・通話を完全拒否
LINE

LINE Corporation

4.39

iOS:無料Android:無料

App Storeを見る
Google Playを見る
LINEの使い方 まとめ

TAG