• TOP
  • LINE
  • LINE友だちを「削除」する方法 相手にバレない? ブロック機能との違いは?

LINEの友だち「削除」は”完全”に関係を絶ちたい相手に対して使う機能です。友だちを削除すると相手にバレないか不安な方もいると思いますが、基本的にバレないので削除しても平気です。

本記事では、ブロック機能との違いとあわせてLINE友だちを削除する方法を紹介。友だちを削除してきれいさっぱり忘れましょう。

友だちではなく、トーク履歴やメッセージの削除方法が知りたい方はこちら

LINE友だちを完全に削除する方法【iPhone/Android共通】

1. ホーム画面で削除したい友だちを長押し、「ブロック」をタップ

LINE ホーム画面

2. LINEホーム画面の歯車アイコンをタップし、「友だち」を選択

LINE 設定画面

3. 「ブロックリスト」をタップ

LINE 友だち設定画面

4. チェックを入れ、「削除」をタップすれば完了

LINE ブロックリスト画面

Android版は友だち一覧からの「削除」に注意

Android版LINEアプリがバージョン9.20.2にアップデートされたことにより、LINEホーム画面の友だちを長押ししたときに表示される項目に「削除」が追加されました。

LINE 友だち削除

▲Android版はアップデートしたことで、「削除」ボタンが追加された。

しかし、この「削除」は完全に友だちを削除する機能ではありません。非表示にして削除したときの扱いと同じなので、友だち一覧から「削除」されるだけで相手からのメーッセージや着信は届きます。

相手との友だち関係を一切遮断(メッセージも届かない状態)したい場合は、上述のブロックしてから削除する必要があります。

友だち削除すると相手にバレる?

削除の通知はなく、Twitterのように「◯◯にブロックされています」と表示もされないので、システム的にバレることはありません。ただ、相手に「もしかして削除された?」と感づかれることはあります。

というのも、削除した相手からトークや電話の着信があっても、通知や履歴は残らないので、相手側からすれば無視され続けることになるからです。長期間、既読すら付かないことで、相手は削除されたのではと考える可能性があります。

ブロックとの違いは?

「削除」と「ブロック」の違いは解除できるかできないかという点のみです。

「ブロック」は解除すれば友だちに戻れますが、「削除」はIDや電話番号などで検索して追加しないと友だちに戻れません。基本的に「削除」した相手とはLINE上でやり取りできないので、リアルもしくはSNS等で連絡手段がないと友だちに戻るのは難しいでしょう。

LINEでブロックされたらどうなる? 確認方法、非表示との違いなど【2019年版】 - Appliv TOPICS

削除した友だちを復活させる方法

友だち追加の要領で復活させる方法

ID・電話番号検索、QRコードなど、方法はどれでも構いません。友だち追加の要領で、復活させたいアカウントを検索すれば友だち状態に戻れます。

LINE 友だち検索画面

トーク履歴から復活させる方法

トーク履歴を削除していなければ、[ブロック解除]→[追加]の順にタップすると友だち状態に戻れます。

LINE トーク履歴

こちらの記事もおすすめ

『LINE』メッセージの取り消し方 復元方法は? 通知でバレる? 削除との違いは? - Appliv TOPICS
LINE 友だち・トークの「非表示」とは バレる? ブロックとは違う? - Appliv TOPICS
LINE

LINE Corporation

4.44

iOS:無料Android:無料

App Storeを見る
Google Playを見る
LINE

LINE Corporation

4.44

iOS:無料Android:無料

App Storeを見る
Google Playを見る