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料理が下手・苦手な人には、共通点があります。「料理が上手になるには何をしたらいいのか」と悩んでいる人に向けて、料理下手のおもな6つの原因と、おすすめの解決法を紹介します。

さらに記事後半では、料理下手で悩んでいる人におすすめのキッチンツールや、味が一発で決まる便利商品(調味料)もまとめています。すぐにでも料理がうまくなりたい人には、ミールキットもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。

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料理下手なのはなぜ? 共通する6つの特徴と原因

料理下手の原因はさまざまですが、大きく分けて6つの共通点があります。解決策を知る前に、なぜ料理が下手なのか現状を整理してみましょう。

料理が下手な人に多い共通点

  • レシピどおりの手順を理解できていない
  • 食材の下処理・下準備ができていない
  • 調理器具が自分に合っていない
  • 火加減の調節があいまいになっている
  • 初めて作るのにアレンジを加えている
  • 料理そのものが嫌い

レシピどおりの手順を理解できていない

料理をするとき、レシピの中心部分(手順解説)だけを意識しやすいのが料理下手な原因のひとつです。 レシピによっては、下処理の詳細やコツを、おもな手順とは異なる場所に記載しているケースがあります。

特に初めて見るレシピで料理すると、読み間違いや誤解が生じることも……。レシピどおりに作れたと思っていても、レシピをすみずみまで把握できている確信がなければ、知らないうちにミスが起きやすくなります。

調理する際は、レシピ全体をしっかり確認し、イメージトレーニングを事前におこなっておくのがおすすめです。

食材の下処理・下準備ができていない

料理において、下処理は非常に重要です。

下処理には、野菜を洗って皮を剥く、食材を食べやすく切るなどの作業以外にも、魚の臭みをとるために湯引き(霜降り)する、あくの苦みを抜く、下茹でするなど、使う食材や作る料理に合わせたさまざまな方法があります。

また、下準備で調味料を計量せずに調理をスタートさせると、入れ忘れや味付けまでに火を通しすぎるなどの原因にもつながります。慣れるまでは少し手間がかかりますが、先走らず丁寧に下処理や下準備をおこなってみましょう。

料理におけるおもな下処理一覧

洗浄 野菜や果物は土や農薬を取り除くために洗う。米は余分なでんぷんや不純物を取り除くために研ぐ。
皮むき
(皮剥き)
野菜や果物の皮を剥く。特に外皮が硬いものや食べられない皮を持つものに適用。
切る 野菜、肉、魚などをレシピに応じた大きさや形に切る。切り方には、さいの目切り、細切り、薄切りなどがある。
下茹で
下炊き
野菜や肉を予め茹でたり、炊いたりして、調理時間を短縮したり、食材特有の臭みやアクを取り除いたりする。
下味をつける 肉や魚に下味をつけて、味を染み込ませ、料理の味を整える。
水にさらす
水につける
野菜や魚を水にさらしたり、水につけたりして、苦味や臭みを取り除いたり、色を鮮やかに保ったりする。
衣をつける 揚げ物などの前に、食材に小麦粉、卵、パン粉などの衣をつける。
漬け込む 肉や魚を調味料に漬け込んで、味を染み込ませたり、柔らかくしたりする。
湯引き
(霜降り)
肉や魚を熱湯をかけたり、通したりして臭みを取り除く。

調理器具が自分に合っていない

料理下手な原因には、調理器具との相性も関係してきます。

例えばフライパンなら、サイズや重さが自分に合っていないと扱いづらくなり、料理がうまくいかず苦戦する場合があります。フライパンの手入れが行き届かないと、焦げ付きや錆びの原因になり、料理に支障が出るケースも……。

料理下手で悩んでいる人は、安い・高いに関係なく、調理器具を見直してみるのもおすすめです。

火加減の調節があいまいになっている

筆者の経験上、調理中に火力調節をおろそかにするとほぼ失敗します。

火加減の失敗が一番わかりやすいのはお肉です。強火でお肉を焼くと、表面は美味しそうに焼けているのに中身が焼けず失敗し、そのままの火力で中身に火を通すと外側が焦げます。しかし弱火で焼くと、時間がかかる上に外側の焼き具合がイマイチな仕上がりに……。

「中火ならうまくいくだろう」と思っても、必ずしも成功するとは限りません。上記のような失敗を防ぐためには、食材の大きさ・厚み・焼き具合を見極めながら火加減を調節することが大切です。

初めて作るのにアレンジを加えている

レシピどおりに作った味を知らずに想像だけで味を変えてしまうと、期待とは異なる結果になる可能性があります。特にレシピは、作る人によって食材の選び方や調味料の量、加熱時間などが異なるので要注意。

例えば「前回作った豚の角煮が薄味だったからもっと味を濃くしよう」と思っても、元のレシピとは別のレシピを参考にしてアレンジを加えると、予想外の結果になるリスクが高まります。

初めて挑戦する料理や自信のない料理に対しては、レシピどおりの味を理解した上で、少しずつ自分好みの調整を加えるのがおすすめです。

料理そのものが嫌い

料理そのものが嫌いな人はモチベーションが上がらず、レシピどおりの手順でも思うように作れないケースがあります。筆者の経験では、「作りたくない、面倒くさい」と思いながら嫌々料理していると、大体いつもと違う味・物足りない味で完成します。

料理下手で悩んでいるときは、不安を抱きつつも、前向きに挑戦するのがおすすめです。料理が嫌いでどうしようもないときは、時短アイテムや便利サービスを使った解決策も検討してみてください。

経験者が伝えたい! 料理下手を脱却するコツ

料理上達までのステップ

  • レシピは書面よりも動画を参考にする
  • フライパンと包丁はこだわって用意する
  • 調味料は器具を使って正確に計量する
  • 弱火・中火・強火以外の火加減も理解する
  • 食材の切り方の違いを理解する
  • 料理の「さしすせそ」を理解する
  • 食材に火が通った目安・基準を知る
  • 味見は口の鼻をフル活用して確かめる

step1.レシピは書面よりも動画を参考にする

料理下手に悩んでいる人は、レシピは読み間違いや勘違いを防ぐために、書面ではなく動画を参考するのがおすすめです。実際に作っている人の動作をみることで、文章では読み取れない作業の流れや要領をイメージしやすくなるのがメリット。文字だけでレシピを把握するよりも簡単なので、積極的に取り入れてみましょう。

step2.フライパンと包丁はこだわって用意する

調理器具のなかでも、フライパンと包丁にこだわってみましょう。

フライパンは焦げ付きにくい特殊な加工( フッ素樹脂加工やダイヤモンドコート加工など)が施されているものが便利です。

鉄製のフライパンは使う前に「空焼き」と「油慣らし」が必要なので注意してください。お手入れが不安な人は、アルミやステンレス製のフライパンがおすすめです。

包丁に関しては、切りやすいく握りやすいものを選ぶのがコツ。一般家庭に馴染みがあるのはステンレス製ですが、お手入れが苦手な人はセラミック製の包丁を選ぶのもおすすめです。

ほかにも包丁に食材が付かないよう、刃先(刃線)に丸い穴が空いたものやフッ素加工が施されたものなど、さまざまな種類があります。

step3.調味料は器具を使って正確に計量する

料理下手に悩んでいる人は、調味料はきっちり器具を使って正確に計量しましょう。慣れてくると目分量でも理想の味に近づけますが、慣れないうちは”レシピどおり”を意識することが大切です。

計量器具は100円ショップでも手軽に購入できます。最低でも計量スプーン・耐熱計量カップ・計量器は常備しておくとスムーズです。

大さじ1(小さじ1)を計量するポイント!

  • 大さじ1または小さじ1は、計量スプーンからあふれるギリギリ手前のこと。表面張力で盛り上がっている状態が正しい量なので要注意!

step4.弱火・中火・強火以外の火加減も理解する

「弱火・中火・強火」以外にも、「とろ火」「中弱火」「強火よりの中火」など、より細かい火加減が存在します。なにがどう違うのか、下記の表を参考にしてみてください。

火加減の種類 目安温度 特徴
極弱火
(とろ火)
約140℃ 消えてしまうギリギリ手前の弱い炎
弱火 約150℃ 炎の高さが火元と鍋底の半分程度
弱火~中火
(中弱火)
約160℃ 弱火と中火の中間の火加減
中火 約170℃ 鍋底に炎の先がかすかに触れる程度
中火~強火 約180℃ 鍋底全体に炎が広がって触れる状態
強火
(無駄火)
200℃以上 鍋底から炎がはみ出る程の火加減

IHの火力に注意!

  • IHクッキングヒーターは火力を目視できないため、ガス火と比べると慣れるまで時間がかかるので注意しましょう。ボタンひとつで操作できる点はGood!

step5.食材の切り方の違いを理解する

料理には食べやすさ、見た目、味の染み込みなどを考慮した18種類以上の切り方が存在します。ただ、火が均一に通るよう、同じ食材は同じ大きさで揃えるのがコツ。「ざく切りとは何か」「いちょう切りはどうやって切るのか」など、切り方を事前に把握しておくと料理効率がアップします。

切り方 画像 説明
いちょう切り いちょう切り 切り口の丸い材料をタテ半分に切り、さらにタテ半分。端から厚みを揃えて切る方法
薄切り 薄切り 端から材料を薄く切る方法。
角切り 角切り 材料を立方体に切る方法
飾り切り 飾り切り しいたけ・れんこん・にんじんなどを花などをイメージした形に切り込む方法。
くし形切り くし形切り 丸みのある材料を放射状に切る方法。
小口切り 小口切り 長ぼそい材料を端から薄く小さく切る方法
さいの目切り さいの目切り 角切りよりも小さい約1㎝幅で切る方法
ザク切り ザク切り 葉菜類を3~4cmの幅で不規則に切る方法
ささがき ささがき 長細い材料を回しながら縦に切り落とす方法
せん切り せん切り 薄切りした材料を端から約3mm以下の幅で細く切る方法
そぎ切り そぎ切り 包丁を寝かせながら切る方法
短冊切り 短冊切り 短冊のように薄い長方形に切る方法
半月切り 半月切り 円形の食材を縦半分に切り、端から薄く切る方法
拍子木切り 拍子木切り 材料を四角柱になるように端から切る方法
細切り 細切り 薄切りにした材料を約3mm以上の幅で補足切る方法
みじん切り みじん切り 材料を細かく不規則に切り刻む方法
乱切り 乱切り 切り口が丸い材料を回転しながら不規則な形に切る方法
輪切り 輪切り 切り口が丸い材料を端から切る方法

step6.料理の「さしすせそ」を理解する

料理の「さしすせそ」とは、日本料理における調味料使い方を表しています。

レシピに合わせて「さ(砂糖)」「し(塩)」「す(お酢)」「せ(醬油)」「そ(味噌)」の順番で加えると、バランスよく味がしみ込み、調味料の特性を最大限に引き出せるのが特徴です。

日本で古くから伝わる料理の「さしすせそ」ですが、SNSでは「逆らうな。省略するな。好き嫌いするな。センスに頼るな。そのままでいいんだ」といった新しい料理の心得として、語呂合わせに用いられています。

step7.食材に火が通った目安・基準を知る

食材には、それぞれ火が通ったことを確認できる目安・基準があります。以下に一例をまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

食材の種類 火の通し方の目安

(牛、豚、鶏)
肉汁が透明になるまで。赤っぽい汁がでるときは生焼け状態
身が透き通らなくなり、白っぽくなるまで。
身がほぐれやすくなるまで
野菜 フォークや竹串がスムーズに刺さるまで。
色が鮮やかになり、やわらかくなるまで
米・穀物 水分がなくなり、透明感が出て粒がふっくらするまで
パスタ アルデンテ(芯がわずかに残る程度)になるまで

step8.味見は口の鼻をフル活用して確かめる

味見は「食べる(口)」だけではなく、「匂い(鼻)」もフルに使って確認してみましょう。筆者の経験上、作っている段階で変な匂いがしていれば、大体味も変です。

甘い香り、しょっぱい香り、スパイシーな香り、のように料理のわずかな匂いを感じられるようになると、足りない調味料も見分けがついて味も安定してきます。やや上級者向けですが、意識するだけでも改善できるので、ぜひ挑戦してみてください。

料理下手でも美味しい食事が作れる裏技3つ

初めて作る料理でもレストランのような味に仕上がる便利調味料が売られています。料理下手で悩んでいる人は、以下のアイテムも検討してみましょう。

料理の素・即席調味料を使う

料理の素・即席調味料といえば、「Cook Do®(クックドゥ)」の麻婆豆腐が有名です。甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醬(トウバンジャン)、鶏ガラなどの調味料を複雑に混ぜ合わせなくても、1袋で簡単に2~3人前の麻婆豆腐が作れる優れもの。

スーパーには、「Cook Do®(クックドゥ)」以外にも、パン粉やたまねぎ、調味料すべてが入った「ハンバーグの素」や下味付きの「から揚げの素」など、さまざまな便利食品が売られています。味付けが不安な人はぜひ活用してみてください。

ハーブやスパイスを使い分ける

肉や魚料理の味が決まらない・物足りないときは、ハーブやスパイスなども使ってみましょう。

どの料理にどんなハーブ・スパイスを使えばいいのかわからないときは、複合型の調味料を活用するのがおすすめ! アウトドア調味料で話題の「ほりにし」「S&B シーズニングシリーズ」などは、いつもの料理に加えるだけなので、料理が苦手な人でも手軽に美味しさを引き出せます。

最後の盛り付けにこだわる

料理に慣れたきたら盛付けにもこだわってみましょう。目で見て美味しそうに感じる料理は、自然と食欲をそそります。自分が食べるだけの料理でも、見た目にこだわるとモチベーションアップにもつながるため、おすすめです。

料理下手におすすめしたい簡単レシピ3選

数あるレシピサイトから、料理下手で悩んでいる人でも失敗しにくい簡単レシピを3つ厳選しました。

カンタン酢で鶏の甘酢照り焼き:調理時間20分

<材料2人前>

  • 鶏もも肉 1枚(280g)
  • サラダ油 小さじ1
  • ミツカンカンタン酢 100ml
  • せん切りキャベツ 適宜
  • ミニトマト 適宜

メインの材料は、鶏もも肉「ミツカン」のカンタン酢1本だけ。焼き色が付いた鶏もも肉にカンタン酢を加えて煮詰める「鶏の甘酢照り焼き」です。

もっとさっぱりとした照り焼きを楽しみたい人には、カンタン酢レモンを使った調理方法もおすすめ。詳しいレシピは、「ミツカン」公式サイトまたは上記の公式YouTubeを確認してみてください。

「丸鶏がらスープ」 卵チャーハン:調理時間10分

<材料2人前>

  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • 溶き卵 2個分
  • ご飯 400g
  • 丸鶏がらスープ 大さじ1
  • こしょう 少々

「味の素」の丸鶏がらスープで作る王道チャーハンです。半熟状態まで火が通った溶き卵に、ご飯・長ねぎ・丸鶏がらスープを加えるだけ。

こしょうで味を調整したら完成です。10分ほどで簡単に作れます。レシピの詳細は、「味の素」公式サイトや上記の公式YouTubeで確認してみてください。

キッコーマン 濃いだし本つゆ 「濃いだし親子丼」:調理時間15分

<材料2人前>

  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 3個
  • 三つ葉 適宜
  • ご飯 2杯分
  • キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 50ml
  • 水 150ml

「キッコーマン」の濃いだし本つゆ 1本で味が決まる親子丼レシピです。

水で薄めた濃いだしつゆを煮立たせたあと、一口サイズに切った鶏もも肉と玉ねぎを加えて、最後に卵でとじたら完成。お好みで三つ葉を加えれば、簡単に本格的な親子丼が作れます。

詳しいレシピは、「キッコーマン」公式サイトまたは上記の公式YouTubeを参考にしてみてください。

料理下手におすすめの便利キッチンツール3選

おすすめキッチンツールのイメージ画像

料理下手で悩んでいる人におすすめしたい便利キッチンツールを3つ紹介します。

キッチンばさみ

キッチンばさみは、生肉をカットしたり、豆腐の蓋を開封したりと多岐にわたって活躍します。テレビでもキッチンばさみだけを使った料理法が特集されるほど、主婦層から大きな注目を集める、おすすめのキッチンツールです。

圧力鍋

圧力鍋とは、密閉して約120℃の高温調理が手軽におこなえるキッチンツール。圧力鍋は火を消したあとも蓋を閉じた状態で加熱調理が続くため、煮物などの火加減・コントロールが難しいと感じている人におすすめです。

サラダスピナー

サラダスピナーとは、野菜の水切りをするキッチンツール。ザルが入った容器に洗った野菜を入れたあと、高速回転させて水気を吹き飛ばします。水切りの時間がないときにとても便利です。水分を効率よく飛ばすことで、味が薄まるリスクを軽減できます。

料理下手の克服にはミールキットもおすすめ!

料理下手を克服したい人には、ミールキットを使った方法もおすすめです。あらかじめ決まった分量の材料や調味料が届くため、手順どおりに火を加えれば簡単に食事を用意できます。

料理下手がミールキットを使うメリット・デメリット

ミールキットを使うメリット

  • 付属の調味料を使うだけで味が決まる
  • カット済みの野菜が届くから切り方も迷わない
  • 旬の食材を使ったオリジナルレシピを体験できる

ミールキットを使うデメリット

  • 1食あたりの料金が自炊よりも高い
  • 嫌いな食材が入っている場合がある
  • 2人前以上が基本で1人前の商品が少ない

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カット済み食材と調味料がセットで届く『Kit Oisix』のほかにも、レシピと食材だけが届く『ちゃんとOisix』など、調理スキルに応じたプランを選べるのがポイント! 1食あたり主菜+副菜の2品を10~20分程度で用意できるほか、献立を一から考える手間もないため、とても便利です。

筆者も実際に使った経験がありますが、どれも食材が新鮮で味付けも本格的。ちょっとした工夫もレシピ内に書かれているので、迷わす料理できました。詳しくは以下の記事を参考にしてみてください。

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料理下手に関するよくある質問

料理が下手な原因は頭が悪いから?
「料理が下手な人は頭が悪い」と言われていますが、科学的根拠はありません。ただ、料理を仕事に置き換えた場合に、思考錯誤や問題解決力に欠ける点が指摘されているようです。
料理の上手・下手に発達障害は関係ある?
「発達障害だから料理が下手」というよりは、「発達障害の人には料理が苦手な人が多い」という情報が目立ちます。

発達障害のうち、料理下手につながりうる特性の一例は以下のとおりです。
・マルチタスクが苦手で混乱してしまう
・好きなこと以外に注意を向けられない
・におい、色、音に過敏 など
料理下手で落ち込む・つらいときの対処法は?
料理下手で落ち込む・つらいときは、無理に料理に打ち込まないのがおすすめです。自分を責めるのではなく、他者の意見やアドバイスを積極的に取り入れてみるのもポイント。料理を楽しめる範囲で継続してみましょう。

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