• TOP
  • LINE
  • LINEトークの削除方法まとめ メッセージやアルバム、ノートなど

LINEのトーク画面を整理したいとき、特定のメッセージを見られたくないときに便利なのが「削除」機能です。「削除」しても相手のトーク画面に影響はなく、削除したことがバレる心配もありません。

本記事ではトーク履歴の一括削除やアルバム、ノートの消し方など、トーク上で行える削除方法をまるっと紹介。相手に通知されるものや通知されないものがあるので確認しておきましょう。

LINE友だちの削除方法が知りたい方はこちら

トーク上でメッセージを削除する方法

LINEトークで個人情報のやり取りなど、他の人に見られたくない情報を共有したとき、万が一にも情報の漏れがないよう「削除」しておくと安心です。

1. 削除したいメッセージを長押し、「削除」をタップ

LINE トークルーム画面

2. 削除したいメッセージを選んで、「削除」をタップすれば完了

LINE メッセージ削除画面

相手のトーク画面上でも削除したい場合は「送信取消」を

メッセージの「削除」は自分のトーク画面上から消えるだけで、相手のトーク画面では表示されたままです。相手のトーク画面からもメッセージを削除したい場合は「送信取消」を行ってください。送信相手やメッセージ内容を間違えたときに有効です。

『LINE』メッセージの取り消し方 復元方法は? 通知でバレる? 削除との違いは? - Appliv TOPICS

トーク履歴を一括で削除する方法

ブロックまたは削除した友だちや、企業アカウントのトーク履歴が残ったままになっていませんか? 不必要なトーク履歴は一括削除すれば、トーク一覧がスッキリしますよ。

1. すべての履歴を消したいトークを長押し、「削除」をタップ

LINE トーク一覧画面

2. 「はい」をタップすれば完了

LINE トーク履歴の削除画面

メッセージやトーク履歴は削除しても相手にバレない

「送信取消」と違って、メッセージやトーク履歴を削除しても相手に通知されることはないのでバレません。

トーク内のアルバムやノートを削除する方法

アルバムを削除する方法

アルバムに投稿された写真は、自分が投稿していなくても削除できます。ただ、削除した場合は「◯◯アルバムの写真を削除しました。」と通知されるので、誰が削除したのか相手にバレバレです。

LINE トークルーム画面

1. トークルームの「メモ」アイコンをタップ

LINE トークルーム画面

2. 「…」をタップし、「アルバムを削除」を選択すれば完了

LINE アルバム削除

アルバム全体ではなく写真の削除もできる

削除したい写真を長押し、ゴミ箱アイコンをタップ。「削除」を選択すれば完了です。複数枚を選択して、まとめて削除することもできます。

LINE アルバム写真の削除

ノートを削除する方法

ノートはアルバム違って、自分が投稿したものしか削除できません。また、ノートは削除しても通知されないので、相手にバレることはほぼないです。

1. トークルームの「メモ」アイコンをタップ

LINE トークルーム画面

2. 削除したい投稿の「…」をタップし、「投稿を削除」を選択すれば完了

LINE ノートの削除画面
LINE

LINE Corporation

4.45

iOS:無料Android:無料

App Storeを見る
Google Playを見る

こちらの記事もおすすめ

LINE 友だち・トークの「非表示」とは バレる? ブロックとは違う? - Appliv TOPICS
LINEでブロックされたらどうなる? 確認方法、非表示との違いなど【2019年版】 - Appliv TOPICS